注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

333战法的博客

自律耐心 乘势待时

 
 
 

日志

 
 

【转载】随便说说王芗斋拳学的现代掌门人  

2015-09-20 10:05:40|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代掌门:先祖王芗斋先生,门内毫无争议的掌门创始人,门外攻击较多,既使攻击王老的人也佩服其为武学天才、盖世武功。 
二代掌门: 
1、大成一脉为王选杰先生,大成之尊,著作颇丰,代表作《大成拳实作绝技》,驾鹤西去,自称弟子关门,根据为存有本脉看门之作《断手述要》,受其武惠者众多,乃受惠者公推掌门,功过后人评说。 
2、意拳一脉为姚宗勋先生,意拳亚圣,代表作《中国现代实战拳学--意拳》,为意拳在京开辟一片新天地,乃前有先师,后无来者也,有先师的掌门诗为证,荣赐名“姚继芗”,当为芗斋先生毫无争议的继承人。 
第三代掌门: 
请看以下分述 
1、大成一系有多位可当掌门,不知谁能掌上门: 
第一位湖南张礼义先生,第二代掌门王选杰先生在世时,就自我宣传为掌门,有精武杂志为证。 
第二位陕西于鸿坤(号阿龙)先生,第一位本系的武学研究生,大成一脉“断手第一”,文武兼备,有选杰先生的字贴和亲书《大成拳论》及选杰先生的亲侄为证,著有大成拳问答和《大成拳(三册)》,均可作为选杰之脉的传世之宝。 
第三位北京赵文璐先生,选杰先生的开门大弟子,现为该脉同门大师兄也,有武魂杂志和阿龙先生为证,选杰先生活着时就常说“文璐的功夫已经超过自己”。 
第四位山东公茂安先生,大器晚成,乃选杰先生晚年最得意弟子,有贴符和照片为证。 
第五位北京霍金来先生,跟选杰先生学拳早,得二代掌门临终最后所授拳学心法,有选杰先生的遗刀和照片为证,真乃“近水楼台先得月”、“功夫不负有心人”也,门里惟一一位没有受到攻击的好人,著述《大成拳》,乃本门上乘之作。 
第六位山西王尚文先生,选杰先生的著名弟子,功高德高,选杰先生在世时就让其代师传艺,有精武杂志和照片为证。 
第七位河南李照山先生,选杰先生武德高尚的弟子,选杰晚年病中让其代为传教学生,有精武杂志和其所出的《大成拳》三套书为证。 
第八位北京和振威先生,习武串学多门,年轻时在选杰门里学过拳,并钻研过长拳、形意、摔跤、拳击等多门武道,和先生对各派武学都有较深的研究,并攀靠过多位名师,得到指点;中年后期遇车祸造成终身残疾,但其身逾残志逾坚;和先生乃商人之后,中年经商,晚年习拳,以商道传学拳道终有所成,名为《大成拳学》,该书兼收武林各派所长纳入本系,是将各派武术结合医理而成的本门新作,其拳学思想对各大门派均较有价值。和先生是选杰先生的早年学生,有选杰先生早年的手书和通信为证,其80年代发表在《精武》上的文章可以作为其代表作。 
2、意拳一系有多位具有掌门的资格,分为各种掌门: 
第一位白金甲先生,功夫纯厚,粪土名利,为人耿直,惜拳如金,名誉掌门。 
第二位薄家骢先生,大师风范,视徒如子,文武全才,敦憨功纯,曾掌过门。 
第三位崔瑞彬先生,传道解惑,一心为拳,门风极好,功善技击,事实掌门。 
第四位姚承光先生,意协主席,为人善良,得父真传,口碑极佳,正在掌门。 
第五位王玉芳女士,先祖二女,书出多种,擅长养生,视击为末,看似掌门。 
第六位姚承荣先生,亚圣二子,个小力大,出手极重,威武不屈,中意掌门。 
第七位王安平先生,师承正门,桩深莫测,安心修道,自成一支,浑圆掌门。 
第八位王永祥先生,父授姚传,佛相气安,功高技神,德高望重,魁系掌门。 
3、意拳(大成拳)一系有几位功夫很出色,但是该系没有什么掌门之说,都得到了大成和意拳方面的真功夫。 
第一位高京利先生,王斌魁老前辈最出色的弟子,桩功最扎实,一个桩式可站六个小时,除了李永良先生谁也不敢教他,教完当时就超过老师。从选杰先生学过大成拳,姚老传授过他意拳,但都不敢收其入门、不敢全教他,最终获得李永良先生秘授,吃苦勤练,功夫特棒。在李师门下出徒后未逢敌手,搭手即出,沾人即倒,人称北京“功夫第一人”。现在超尘脱俗(并未出家),不争名利,退出武林,隐居京城。据说高先生认为京城懂拳的、他能看得起的三代人物中只有崔瑞彬先生和玉海昆先生。 
第二位玉海昆先生,满清爱新觉罗氏皇族遗根,杨德茂先生的入室弟子,由杨师引荐得到姚老指点,获意拳绝密;从选杰先生过从甚秘,得大成绝技;最终得到芗拳隐者刘龙先生(王芗斋祖师的入门高徒)的秘授和天津赵道新先生的点播,习武睿智,功夫高超,有其祖辈马上大将军的遗风;听说与人比武,两眼一上功,神光四溢,对手功夫自降三分,可不战而屈人之兵。现退出江湖,隐于北京市井。 
第三位李全友先生,得其叔传,又得王选杰先生亲授,还得到过姚老指点,最终成为王玉芳女士的正式入门徒弟和干儿子,功夫十分了得,拿出三分功夫足以打败挑战者,亮出七分功夫可以走下半个中国,现在京办班授拳带徒。 
第四位杨鸿尘先生,是选杰先生的递贴弟子从学多年,后得到意拳方面的多位名人特别是杨绍庚先生的传授,并得到赵道新先生传教,为求真功多次来京去津程门立雪,煞费苦心,功夫还可以,文笔更出色,善总结,其书十分畅销。现在世界第一庄(石家庄)写书、教子、授徒、传拳。 
第五位夏成群先生,崔有成先生的弟子,崔师引荐得到过王选杰和姚宗勋先生的点授,具有“唯我其谁”的傲骨和江湖“亮剑”的豪气。据说崔有成先生有一套好的教学方法,造就出夏先生入门三年不惧师,五年敢向选杰先生提出挑战,除了姚宗勋先生可以老叟戏顽童于他外,其他人夏先生谁都不惧,天不怕地不怕,天王老子也敢拉下马,因此得到二代掌门的偏爱。多年无音信,不知现在干些什么。 
第四代掌门,因第三代掌门风头正旺,压得第四代众多弟子无法出头,长江后浪推前浪,第四代终有出头的那一天。现随便说说: 
第一位后生薄乃武,大师之子,为人友善,父看真练,十有余年,不屑掌门。 
第二位姚悦小不点,姚老之孙,后起之秀,家传之技,不可小视,未来掌门。 
第三位赵树坤先生,彬师高徒,学拳系统,身手敏捷,劲力脆整,可能掌门。 
〖为了补上崔有成先生这一缺,换一种讲法,讲个武林逸事〗 
王玉芳老太太门下弟子、学生众多,晚年门内出了个叛逆白某(其实也不是什么大不了的事儿,就是年轻人与老年人对发展王老拳学的看法不一致,老人家把这个问题看得太严重了),气得老太太三天睡不着觉。于是想在意拳门内找一个长辈教训教训叛逆。老太太选这么个人很不好选,因为敢帽头的就不是孬种,选中的人应该是意拳高手,即不能出山落马,又要下手有分寸,不能伤人惹出麻烦,最终选中了崔有成先生。崔先生果真不负众望,老将出马一个顶俩,轻易制服了白某人,老太太也因此能安心睡觉了,安安稳稳地享受着晚年的幸福。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018